اللؤلؤة النادرة المدير العام المساعد
عدد الرسائل : 268 اوسمة : تاريخ التسجيل : 11/12/2008
| موضوع: المثوم طبق رائع الخميس أغسطس 27, 2009 2:57 pm | |
| المثوم: المقادير:رطل لحم أو دجاج رطل لحم مفروم حبة كبيرة ثوم مهروس مقدار 3ملاعق كبار كوب حمص مغلية 1 ملعقة كبيرة سمن 2 ملاعق كبيرة زيت ملعقة صغيرة فلفل اسود ملعقة صغيرة فلفل احمر ملعقة صغيرة كمون ملعقة ملح 2بيض ملعقة طماطم مصبرة طريقة التحضير:في قدر ضعي اللحم و ملعقة ثوم وملح وفلفل اسود وفلفل أحمر وسمن وزيت وقليلا من الماء وخليه يتقلى مع التحريك بعد 10 دقائق أغمريه بالماء في إناء ضعي اللحم المفروم و ملعقتين ثوم و الملح و الفلفل الأسود و الكمون و الفلفل الاحمر و البيض وأخلطي جيدا وشكلي كويرات بعد أن يقترب اللحم من النضوج ضفي الحمص وكويرات اللحم ثم أغمريها بالماء واتركيها حتى تنضج ضفي الطماطم المصبرة اتركيها تغلي مرة أطفئي عليها ملاحظة:يمكنك الإستغناء عن قطع اللحم أو اللدجاج يمكنك عمل مرق أبيض شهية طيبة المواد الضرورية :دجاجة وزنها كلغ تقريبا – كلغ لحم خروف - كلغ لحم أحمر مهشم ( مرحي ) -كمشة لوز مقشر أو ( إن كان معدوما ) – كمشة حمص مبلل – ملعقة كبيرة سمن – ربع ملعقة صغغيرة كمون – ملعقة صغيرة ملح - ربع ملعقة صغيرة فلل أسود – 3 رؤوس ثوم – حبة ليمون.الكورات:ذرة ملح – ذرة فلفل أسود – رأس ثوم صغير – ملعقة صغيرة سمن - كمشة لوز مقشر – ربع ملعقة صغيرة كمون.كيفية الإعداد :اقطع اللحم ، هشم فوقه الثوم ، ضف السمن والفلفل الأسود والملح والكمون وكأس ماء صغير ، اطهي مدة 10 دقائق فوق نار ضعيفة ، ضف اللوز والماء واستمر في الطهي مدة 30 دقيقة.هيأ اللحم المهشم وضف له الثوم بعد سحقه والمون والفلفل الأسود والملح والسمن ، امزج الكل جيدا ، ثم اصنع منه كورات في حجم حبة الجوز ، اغرس حبة لوز في كل كورة ، ضع هذه الكورات فوق اللحم واستمر فيالطهي مدة 20 دقيقة فوق نار ضعيفة ، قدم الأكلة مصحوبة بعصير الليمون.
لا تنسوا الدعاء و الردود | |
|