مقادير الدولمة العراقية
نقدم لك اليوم سيدتي طبقا من المطبخ العراقي العريق، وهذا الطبق مشهور جدا في أغلب دول الخليج العربي ولديه عشاقه في كل مكان.
للحشو، بصل مفروم ناعم، ثوم مفروم ناعم، خضرة منظفة و مغسولة و مفرومة ناعماً "بقدونس , نعناع , شبنت"، لحم مفروم، لية "شحم غنم مفروم"، صلصة طماطم، ملح وبهارات وفلفل اسود، تمر هندي منقوع و مصفى جيداً، شراب رمان، عصير ليمون، بصل صحيح، بطاطا، باذنجان، فلفل أخضر، طماطم، باقلاء خضرة، ورق عنب أو أوراق سلق، كوسا، قطع لحم غنم ويفضل الضلاع "الكوستليتة"، زيت نباتي.
والآن طريقة التحضير، لتحضير الحشو اخلطي اللحم المفروم و البصل و الثوم و الخضار المفرومة في وعاء , تبلي بالبهارات والملح والفلفل والصلصة وقليل من الزيت وعصير الليمون وشراب الرمان والتمر هندي واخلطي الكل جيداً.
ولتحضير الخضار، قومي بإزالة القشرة الخارجية للبصل ثم شرحي البصلة طوليا، ابدئي بإخراج طبقات البصل بحذر حتى لا تتشقق، وقشري البطاطا واحفريها ثم أحدثي ثقوبا بها , اغسليها ثم امسحيها بالملح بإصبعك مع إبقاء الرأس حتى تغطيها بعد الحشو , كرري العملية مع الباذنجان بدون تقشيره والكوسا .
قصي راس الطماطم مع إبقاء جانب متصل بها و كذلك الفلفل الأخضر، اغسلي أوراق العنب أو السلق و ضعيها في ماء ساخن .
تطبيق الوصفة، حضري القدر الذي ستضعين الدولمة فيه , ضعي زيت في قعر القدر ثم ضعي شرائح لحم الغنم و تبليها بالملح و البهار , ضعي الباقلاء , احشي البصل و ضعيه أولاً ثم ضعي الباذنجان و البطاطا و الكوسا و الفلفل وورق العنب أو السلق بعد حشوها وأخيرا ضعي الطماطم.
ضعي القدر على النار حتى تمتص الخضار ما فيه من سائل، ثم أضيفي ماء ساخنا مزوجا بمعجون الطماطم والقليل من الملح وضعيه على نار متوسطة مع وضع صحن زجاج فوق الدولمة كي تحتفظ الخضار بشكلها, دعي القدر على النار وغطيه ودعيه حتى تنضج الخضار.
بعد أن تمتص الخضار ما فيها من ماء ضعيها على نار هادئة ثم ارفعي الغطاء جانبا ودعها حتى تبرد قليلاً، ضعي صينية أكبر من محيط القدر فوق القدر ثم اقلبي القدر بحذر و ارفعيه بهدوء و قدميها ساخنة.