السلام عليكم
هده طواجين مغربية لديدة جدا
أنصح الجميع بتجربتها
طاجين البازلاء و الارضي شوكي
المقادير:
كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضل الكتف
كيلو من حبات البازلاء
12 حبة من قلب الارضي شوكي منظف و منقوع في عصير الليمون
ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل
رشة صغيرة من الزعفران
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
فص ثوم
عصيرليمونة واحدة
قشور ليمونة مخللة
كأس كبير زيتون احمرأو أخضر
ملح و بهار
الطريقة
تستعمل الطنجرة لطبخ الوصفة و يقدم في الطاجين أو صحن عادي
نضع الطنجرة على النار و نضع فيها الزيت و اللحم مع الزعفران والزنجبيل و الملح مع البهار.
ملحوظة: في هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم و بصلة مفرومين ناعم.
نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيف لتر و نصف من الماء و نغطي الطنجرة و نتركها مدة 30 دقيقة ثم نضيف عليها البازلاء و قلب أرضي شوكي و نتركها نصف ساعة أخرى و نتاكد من وجود مرق كافي في القدر و قبل سحب الطنجرة بدقائق نضيف الزيتون و قطع الليمون المخلل و نتركها 7 أو 8 دقائق ثم نطفئ النار عليها و تقدم مع الخبز.
طاجين الدجاج بالليمون والزيتون
المقادير:
دجاجتين متوسطي الحجم
3 بصلات متوسطة مبشورة
2 حبات الثوم مهرسة
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ملعقة صغيرة فلفل ابيض و اسود
ملح و رشة زعفران صغيرة مذوبة في قليل من الماء الدافئ
كأس كبير من زيتون اخضر و 2 ليمون مخلل
هناك من يستعمل 2 ملاعق من البقدونس المفروم و تضاف في منتصف الطهو.
الطريقة:
هناك سر لذا الطباخات وهو:
ليصبح طعم الدجاج لذيذا انقعيه بعد التنظيف مدة ساعتين او اكثر في محلول الماء و الملح و اشطفيه جيدا ثم افركيه بالليمون الطازج و انقعيه مرة اخرى ساعة او 2 ثم اشطفيه و يكون جاهز للطبخ
في طنجرة نضع الدجاج مع البصل,الزنجبيل,الملح و البهارات و نحرك الكل فوق الناردقائق ثم نضيف حوالي لتر من الماء و نتركه على النار حتى يستوي الدجاج ثم نضيف الليمون مقطع قطع و الزيتون و نتركه حوالي 10دقائق ثم نسكب الدجاج و نزينه بحبات الزيتون والليمون مع المرقة.
طاجين العجل بالبرقوق
المقادير:
واحد كيلو لحم العجل
بصل
بقدونس
بهارات ( ابزار )
ملح
زيت
القليل من القرفة
برقوق جاف
قليل من السكر للبرقوق
- للتزين :
لوز مسلوق
جنجلان (سمسم)
2 بيض مسلوق مقسوم نصفين
الطريقة:
- نضع اللحم في الاناء ثم نتبله بالزيت و البصل و البهارات و البقدونس و الملح و القرفة .
- نحرك الكل جيدا ثم نضع الكل على النار و نضيف القليل من الماء حتى لا تحترق البهارات ثم نتركها تتقلب لمدة 6 دقائق .
- نضيف الماء الساخن ثم نتركها حتى تنضج .
- نضيف الى البرقوق قليلاً من الماء و نضعه فوق النار ثم نضيف السكر و القرفة و ملعقة زيت و يترك فوق النار لمدة 5 دقائق حتى يتعسل .
- نضع اللحم في الطبق النهائي و نزينه بالبيض المسلوق ثم البرقوق و نرشه بالجنجلان (سمسم) و اللوز المسلوقالف صحة